Jumat, 31 Oktober 2008

UJI SENSORIS

F. Uji Sensoris

Penentuan derajat penerimaan konsumen yang terdiri dari 15 panelis dengan menggunakan uji organoleptik yang meliputi aroma/bau berdasarkan tingkat kesukaan konsumen dari tepung kelapa yang di hasilkan, dengan metode skala hedonic. Data hasil penelitian tersebut disajikan dalam tabel 15.

Tabel 15. Hasil penelitian terhadap aroma tepung kelapa

panelis

A1B1

A1B2

A2B1

A2B2

A3B1

A3B2

1

7

7

8

9

8

7

46

7.7

2

6

7

6

7

5

4

35

5.8

3

6

7

6

6

6

6

37

6.2

4

5

6

5

6

7

4

33

5.5

5

6

8

7

7

7

7

42

7

6

6

7

7

8

7

6

41

6.8

7

8

8

6

8

8

7

43

7.2

8

5

7

6

7

8

7

40

6.7

9

7

8

7

6

3

7

38

6.3

10

3

6

4

7

5

6

31

5.2

11

7

7

7

8

7

8

44

7.3

12

4

4

5

4

6

7

30

5

13

6

7

7

6

7

7

40

6.7

14

7

7

7

7

7

6

41

6.8

15

6

9

6

6

5

7

39

6.5

Jumlah

89

103

94

102

96

96

580

Rerata

5.9

6.9

6.3

6.8

6.4

6.4

Dari nilai rata-rata terhadap aroma tepung kelapa pada tabel 15, selanjutnya dilakukan analisis keragaman yang dapat dilihat pada lampiran 12.

Dari hasil tersebut terlihat bahwa hanya perlakuan cara pengeringan yang menunjukkan adanya beda nyata. Dari hasil uji Duncan (lampiran 12) memperlihatkan bahwa perlakuan cara pengeringan dengan sinar matahari

Tidak ada komentar: